• 百度、新浪都改了!不再强制要求用户下载APP看全文

    发布日期:2022-03-26 阅读:283

    此前,要求下载APP才能看全文、不用APP不能看评论等操作,在各大知名资讯类APP中十分常见,平台想借此引流,提高自家APP的下载量,结果给用户带来很不友好的使用体验。

    不少人对这种强制捆绑做法感到厌烦,呼吁相关部门严厉打击厂商诱导用户下载APP的行为。

    前段时间,有网友在人民网“领导留言板”反映了部分网站在用户浏览页面信息时强制要求下载APP的问题。彼时工信部回复称,“将深入研究,根据下一步工作安排予以关注。”

    本月初,工信部召开行政指导会,督促相关互联网企业进行整改。会议要求,在用户浏览页面内容时:

    一、是未经用户同意或主动选择,不得自动或强制下载APP;推荐下载APP时,应同步提供明显的“取消”选项,切实保障用户的知情权、选择权。

    二、是无合理正当理由,不得要求用户不下载APP就不给看,或者不让看全文。

    三、是不得以折叠显示、主动弹窗、频繁提示、降低体验等方式强迫、误导用户下载、打开APP,或跳转至应用商店,影响用户正常浏览信息。

    随后,#不得要求用户不下载APP就不给看全文#的词条登上微博热搜榜单,在话题下方,不少网友喊话百度、新浪等。

    在工信部的要求下,这种情况终于迎来转机。

    据网友反馈,诸如百度、知乎、新浪等大型网站已不再强制要求下载APP。

    经测试,当在苹果手机自带的Safari浏览器使用百度搜索某个问题后,点击搜索结果,都不存在引导下载APP的情况了,甚至还默认直接展开全文查看。包括百度贴吧、百家号移动端网页现在也可以不跳转 App 查看全文和全部评论了。

    在手机用浏览器查看知乎时,相关问题目前已不需要打开APP查看,即便在打开的过程中依旧会弹出“在‘知乎’中打开链接吗?”,但只要点击“取消”,就能在当前页面直接展开查看全文,无需跳转到知乎APP。

    在微信端,打开腾讯新闻内容时,也已不需要跳转APP才能查看全文;同样,包括新浪新闻在内的网站已经解除了强制下载 APP 才能查看全文的限制,但不下载App无法看评论。

    不管怎么说,在工信部要求整改后,用户被强制要求下载APP的情况改善了很多,工信部表示,将持续关注用户反映的问题,加强APP监测检测,指导督促互联网企业切实维护好用户权益。若你在日常访问网站的过程中再遭遇类似问题,请直接带上截图证据去工信部网站投诉吧。